Wissenschaftler der Universität in Kalifornien haben belegen können, dass der tägliche Verzehr von Mandeln bei Frauen im höheren Alter dazu beitragen kann, Falten und eine unregelmäßige Pigmentierung der Haut zu reduzieren. Im Rahmen des natürlichen Alterungsprozesses und in Verbindung mit den Hormonveränderungen aufgrund der Wechseljahre zeigt die Haut eine höhere Anfälligkeit für Trockenheit, Falten und Hautflecken.
Dieser Entwicklung lässt sich durch einen gesunden Lebensstil, durch die passende Hautpflege und durch eine gesunde Ernährung gegensteuern. Die Mandeln scheinen dabei eine besondere Rolle einzunehmen. Im Rahmen einer Studie wurde eine Gruppe von postmenopausalen Frauen mit einer erhöhten genetischen Anfälligkeit für Sonnenbrand und Pigmentierungen der Haut in zwei Gruppen unterteilt. Die eine Gruppe aß einen täglichen Snack in Form von Mandeln und die zweite Gruppe aß einen Snack in gleicher Kalorienhöhe in Form von Feigen, Müsliriegeln oder Brezeln.
Diese Zwischenmahlzeiten hielten die Frauen für ein halbes Jahr bei. Sie verzichteten während dieser Zeit auch auf andere nusshaltige Lebensmittel. Zu Beginn, während und nach dieser Interventionszeit wurde die Hautbeschaffenheit bezüglich ihrer Feuchtigkeit und ihrer Falten- sowie Fleckenausbildung medizinisch beurteilt. Bei der Studienauswertung zeigte sich, dass sich die Faltenbildung in der Gruppe mit dem Mandelverzehr um bis zu 16 % reduzierte.
Auch nahm die Pigmentierung der Haut in dieser Gruppe um bis zu 20 % ab. Die Hautfeuchtigkeit stieg in beiden Gruppen im Verlauf der Studie gleichermaßen an. Erwähnt werden sollte auch, dass die Studienteilnehmerinnen während der gesamten Zeit an Gewicht weder ab- noch zugenommen hatten.
Die vorteilhafte Wirkung eines regelmäßigen Verzehrs von Mandeln ist auf die qualitätsgebenden Inhaltsstoffe wie insbesondere das antioxidativ wirkende Alpha-Tocopherol (Vitamin E) und die ungesättigten Fettsäuren zurückzuführen. Für aussagekräftige Empfehlungen zum Mandelverzehr sind weitere Studien notwendig, so die Studienverantwortlichen.
Ybak, I. et al.
Prospective Randomized Controlled Trial on the Effects of Almonds on Facial Wrinkles and Pigmentation.
Nutrients
2/2021; 13(3): 785.